Politique de confidentialité

BlackRock considère la possibilité de répondre à vos besoins d'investissement comme un grand privilège, assorti de devoirs considérables dont notamment la protection de vos informations sensibles et confidentielles. BlackRock Advisors (UK) Limited respecte vos choix privés. Si vous nous communiquez des renseignements personnels, nous les traiterons conformément à la présente Politique concernant le respect de la vie privée.

Nous nous engageons à:

  • protéger les renseignements personnels que vous nous communiquez ;
  • vous informer de la manière dont nous utilisons les renseignements vous concernant que nous collectons ; et
  • veiller à ce que vous sachiez pourquoi nous avons l'intention de communiquer vos informations personnelles.

Accès au site Internet

En accédant à ce site Internet, vous reconnaissez que nous pouvons suivre et enregistrer des informations à des fins de gestion du système, de dépannage, d'administration et d'information, comme le nombre total de visiteurs du site Internet et les sections du site consultées par les visiteurs.

Cookies

Les informations sur les cookies contenues dans cette section sont fournies conformément à la législation européenne de mai 2011.

Qu'est-ce que les cookies ?

Il s'agit de petits fichiers textes qui sont stockés dans la mémoire et le disque dur de votre ordinateur quand vous visitez certaines pages Internet. Ils sont utilisés pour permettre le fonctionnement d’un site ou fournir des informations aux propriétaires du site.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Les cookies nous aident à fournir des services et informations personnalisés. Nous utilisons des cookies sur tous nos sites pour déterminer, de façon générale, à quel moment et quelles sont les pages consultées, quelles sont les préférences technologiques de nos utilisateurs – telles que le type de lecteur vidéo qu'ils utilisent - et si nos sites fonctionnent correctement.

Si vous utilisez un de nos sites à l'accès protégé par mot de passe, le site est susceptible d’utiliser des cookies ou une autre technologie pour nous aider à vous identifier, à enregistrer et reconnaître votre configuration et vos attributs utilisateur, à faciliter la navigation sur notre site et à personnaliser le contenu de sorte que les informations proposées soient d'un plus grand intérêt pour vous.

En règle générale, nous utilisons les cookies sur nos sites aux fins suivantes :

  • Objectifs d'analyse : Les cookies analytiques nous aident à reconnaître, mesurer et suivre les visiteurs sur nos sites. Cela nous aide à améliorer et à développer le fonctionnement de nos sites, par exemple en déterminant si les visiteurs du site trouvent les informations facilement, ou en identifiant les aspects des sites qui les intéressent le plus.
  • Préférences d'utilisation : Certains cookies sont activés quand les visiteurs font un choix portant sur leur utilisation du site. Nos sites se « souviennent » des préférences indiquées par l'utilisateur concerné. Cela nous permet d'adapter certains aspects de nos sites à chaque utilisateur.
  • Conditions générales : Nous utilisons des cookies sur nos sites pour enregistrer le fait qu'un visiteur a consulté une de nos politiques, comme celle-ci, ou a donné son accord, comme l'acceptation des conditions générales de nos sites. Cela permet d’améliorer l'expérience utilisateur sur le site – par exemple, en évitant de demander à plusieurs reprises à un utilisateur l'acceptation des mêmes conditions.
  • Gestion de la session : Le logiciel qui gère nos sites utilise des cookies à des fins techniques portant sur le fonctionnement interne de nos serveurs. Par exemple, nous utilisons des cookies pour répartir les requêtes sur des serveurs multiples, identifier des utilisateurs et déterminer à quelles fonctions du site ils peuvent accéder, vérifier l'origine des requêtes, suivre les informations concernant une session utilisateur et déterminer quelles options ou pages afficher pour permettre le fonctionnement du site.
  • Objectifs de fonctionnement : Les cookies à objectifs de fonctionnement stockent des informations dont nos applications ont besoin pour traiter les données et s'exécuter. Par exemple, quand des transactions ou requêtes au sein d'une application font appel à de multiples tâches, les cookies sont utilisés pour stocker temporairement les informations appartenant à chaque tâche afin de faciliter la finalisation de la transaction ou requête.

Vos préférences de cookies

Pour utiliser pleinement les sites BlackRock et afin de leur permettre de fonctionner correctement, il faut que votre ordinateur ou appareil mobile accepte les cookies. En outre, les cookies sont nécessaires pour pouvoir vous donner accès à des fonctions personnalisées sur nos sites.

Mémoire locale Flash

Sur certains de nos sites, nous incluons du contenu nécessitant l'utilisation d'Adobe Flash Player ; il peut s'agir d'animations, de vidéos ou d'outils. La mémoire locale Flash (souvent appelée « cookies Flash ») peut être utilisée pour améliorer votre expérience utilisateur. La mémoire Flash est conservée sur votre appareil de la même façon que les cookies classiques, mais est gérée directement par votre logiciel Flash.

Si vous souhaitez désactiver ou supprimer les informations stockées localement en Flash, veuillez consulter la documentation relative à votre logiciel Flash, sur www.adobe.com. Veuillez noter que, si vous désactivez les cookies Flash, certaines fonctionnalités du site peuvent ne pas fonctionner.

Cookies de tiers

Quand vous visitez nos sites, vous êtes susceptibles de recevoir des cookies mis en place par des tiers, tels que Google, Unica, Forsee, Wall Street on Demand, Morningstar, Media Mind et/ou Flurry. Ces cookies sont utilisés aux fins décrites au paragraphe « Pourquoi utilisons-nous des cookies ? » de cette politique. Nous n'avons pas le contrôle des paramètres de ces cookies de tiers ; nous vous conseillons donc de vérifier auprès des sites de ces tiers pour plus d'informations concernant leur utilisation des cookies et la façon de les gérer.

Modifier les préférences de cookies

Si vous souhaitez supprimer les cookies mis en place par nos sites sur votre navigateur à l'avenir, vous pouvez les effacer. Les instructions pour supprimer les cookies de votre ordinateur ou appareil mobile dépendent du système d'exploitation et du navigateur que vous utilisez. Veuillez noter, toutefois, qu'empêcher l'utilisation des cookies sur nos sites entravera leur fonctionnalité.

Le site www.allaboutcookies.org comprend des instructions pour la gestion des cookies sur les navigateurs les plus fréquents ; vous pouvez également consulter la documentation fournisseur de votre logiciel.

Plus d'informations sur les cookies

Pour en savoir plus sur les cookies en général et la façon de les gérer, consultez www.allaboutcookies.org.

Communication d'informations personnelles

Nous utilisons vos informations personnelles pour tenir votre compte, améliorer les services que nous vous offrons, vous communiquer des informations et vous informer des nouveaux produits ou services qui pourraient vous intéresser.

Votre accord

Nous ne fournirons pas vos informations personnelles à des tiers pour leurs activités de marketing direct sans votre accord, sauf dans le cadre de la vente de ce site Internet ou de notre activité. Nous vous donnons toutefois la possibilité de recevoir des informations qui, selon nous, pourraient vous intéresser. Vous pouvez vous inscrire pour recevoir nos offres de marketing direct en vous enregistrant sur ce site. Normalement, nous vous enverrons les offres de marketing direct par courrier électronique ou postal, selon votre convenance. Si vous souhaitez que nous cessions de vous envoyer des offres de marketing direct, nous vous proposons plusieurs moyens simples de sortir des fichiers. Chaque offre de marketing direct reçue par courrier électronique vous informera de la procédure à suivre pour annuler électroniquement votre abonnement. Vous pouvez aussi communiquer votre préférence pour le marketing direct par courrier électronique et pour d'autres types de marketing en nous téléphonant ou en nous écrivant, selon les modalités indiquées dans la partie « Communiquer avec nous » de cette Politique concernant le respect de la vie privée.

Comment assurons-nous le respect de la vie privée ?

Nos employés sont tenus de protéger la confidentialité de vos renseignements personnels et comprennent l'importance du respect de la confidentialité et de la vie privée.

Nous mettrons en œuvre tous moyens possibles pour nous assurer que vos données sont stockées en sécurité et pour en éviter l'accès non autorisé. Nous avons mis en place des mesures de sécurité visant à protéger vos renseignements, mesures que nous contrôlons régulièrement. Malheureusement, malgré ces mesures et en raison de la nature d'Internet, nous ne pouvons pas garantir que vos renseignements seront en sécurité à tous moments. Les efforts constants des pirates informatiques visant à faire échouer même les plus récents systèmes de sécurité signifient que nous ne pourrons jamais faire une telle promesse.

Sachez qu'il peut être possible que d'autres personnes utilisent les informations que vous communiquez dans des zones de "chat", sur des forums ou dans le cadre d'autres services offerts au public qui peuvent être mis à votre disposition au moyen du site Internet. Nous ne sommes pas responsables de la divulgation des informations que vous communiquez de cette manière.

Il est peu probable que nous vendions à un tiers ce site Internet ou notre activité, ainsi que vos données personnelles et celles d'autres clients, mais si cela se produisait, nous nous efforcerions de nous assurer que vos droits et libertés concernant le traitement de vos données personnelles seront correctement protégés.

Nos sites Internet proposent plusieurs liens vers des sites Internet que nous n'exploitons pas nous-mêmes ou qui ne sont pas exploités par nos sociétés associées. Nous ne sommes nullement responsables de l'usage de tout renseignement vous concernant qui est collecté à l'occasion de votre utilisation de ces sites Internet et la présente Politique concernant le respect de la vie privée ne s'étend à aucun site exploité par toute personne autre que nous-mêmes.

Communiquer avec nous

Nous avons besoin de votre aide pour nous assurer que vos renseignements personnels figurant sur nos systèmes sont corrects. Veuillez nous aviser de toute modification de vos renseignements personnels si vous nous avez communiqué ces renseignements dans le passé. Si vous le souhaitez, vous pouvez également recevoir une copie des données personnelles vous concernant que nous détenons contre paiement d'une somme modique. Si vous souhaitez exercer ce droit, veuillez en faire la demande par écrit à : BlackRock Advisors (UK) Limited, 12 Throgmorton Avenue, London, EC2N 2DL

Si vous voulez nous contacter pour modifier la manière dont vous recevez les offres marketing que nous vous adressons, ou pour nous informer que vous ne souhaitez plus les recevoir, vous pouvez nous écrire à iShares Client Services, BlackRock Advisors (UK) Limited, 12 Throgmorton Avenue, London, EC2N 2DL, Royaume-Uni ou nous envoyer un courrier électronique à feedback@iShares.eu ou bien encore nous téléphoner au +44 (0)20 7668 8007.

Utilisation et communication de vos renseignements à des tiers

Les renseignements personnels que vous nous communiquez ne sont divulgués à d'autres parties que si vous nous en avez donné l'autorisation, ou selon les modalités établies dans la présente Politique concernant le respect de la vie privée.

Nous pouvons communiquer à des tiers des détails concernant l'usage général de notre site Internet, par exemple, pour présenter des modèles d'usage aux annonceurs et autres partenaires commerciaux. Soyez assuré que les informations que nous transmettons ne comprendront aucun renseignement personnel qui permettrait de vous identifier.

Nous pouvons transmettre vos coordonnées personnelles aux tiers (y compris nos sociétés liées) avec qui nous avons conclu un contrat afin qu'ils assurent des services de marketing direct en notre nom et pour notre compte. En nous communiquant vos renseignements personnels sur ce site Internet, vous acceptez que nous communiquions ces renseignements à ces tiers dans votre pays de résidence et en dehors de ce pays.

Nous pouvons transmettre vos coordonnées à la police ou à un autre organe réglementaire si cela nous est demandé ou si nous souhaitons le faire afin de nous conformer au droit, ou encore en cas de soupçon de votre usage frauduleux de notre site Internet ou des services de notre site Internet.

Nous nous efforçons de prévenir la divulgation non autorisée de vos renseignements personnels par d'autres personnes, mais nous ne sommes pas responsables de toute divulgation non autorisée, de toute autre violation de la sécurité ou des actions d'autrui si les renseignements ont été transmis à autrui avec votre accord ou avec l'accord de toute personne autre que nous-mêmes ou nos sociétés liées.

Loi britannique de 1998 relative à la protection des données (UK Data Protection Act 1998)

Les renseignements personnels que vous nous avez communiqués seront détenus conformément à la loi britannique de 1998 relative à la protection des données. Vos renseignements personnels pourront être transmis à ou utilisés par d'autres organisations appartenant au groupe de sociétés BlackRock, dont BlackRock Advisors (UK) Limited fait partie, et à nos agents et prestataires de service, dans la mesure nécessaire pour vous fournir nos services. En revanche, ils ne seront pas communiqués à d'autres organisations et/ou personnes physiques extérieures, sauf si vous avez donné votre accord à la communication et/ou si la communication était nécessaire pour nous permettre :

  • d'exécuter un contrat auquel vous êtes partie ; ou
  • de respecter nos obligations légales/réglementaires ; ou
  • d'exercer nos activités commerciales ordinaires.

Les renseignements personnels communiqués à BlackRock Advisors (UK) Limited seront conservés aussi longtemps que nécessaire pour :

  • nous acquitter intégralement de nos obligations contractuelles à votre égard ; ou
  • nous conformer aux obligations légales/réglementaires imposées par l'extérieur.

Vous convenez que vos renseignements personnels puissent être utilisés pour vous offrir le détail de produits ou services offerts par le groupe de sociétés BlackRock, dont BlackRock Advisors (UK) Limited fait partie.

Révisions de la Politique concernant le respect de la vie privée

Nous nous réservons le droit de réviser la présente politique à tout moment en affichant en ligne une Politique révisée concernant le respect la vie privée (dont vous serez averti la prochaine fois que vous consulterez ce site Internet après la mise en œuvre de ces révisions) et la poursuite de votre accès au site Internet signifiera que vous acceptez ces modifications. Si vous avez la moindre question concernant cette Politique concernant le respect de la vie privée, veuillez nous contacter par courrier électronique à feedback@iShares.eu ou nous écrire à iShares Business Development, BlackRock Advisors (UK) Limited, 12 Throgmorton Avenue, London, EC2N 2DL, Royaume-Uni ou encore nous téléphoner au +44 (0)20 7668 8007.

Publié et approuvé au Royaume-Uni par BlackRock Advisors (UK) Limited, qui est agréée et régie par la Financial Services Authority.

© 2010 BlackRock Advisors (UK) Limited. Tous droits réservés.